郑州市政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
建筑业企业资质证书补办
事项编码:005254042XK13427006
工作日1日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施单位 市城建委 实施主体性质 法定机关
行使级层 省级、市级 办理对象 法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 20 承诺办结时限(工作日) 1
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 申请对象窗口领取、电子证照窗口拷取、电子证照送达政务通
办理形式 全流程网上办理,申请人只须办结后领取结果;行政服务中心窗口受理;网上申请、预审和受理,窗口纸质核验办结 通办范围 定点办理
监督投诉 0371-67188950 咨询电话 0371-61788961、0371-67173575
办公时间 夏季上午:8:30-12:00、下午:15:00-18:30 冬季上午:8:30-12:00、下午:14:00-17:30
办理地点 郑州市城乡建设委员会办事大厅(淮河西路35号1楼办事大厅)
交通指引 淮河路文化宫路公交站(126路 203路 20路 63路)
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
1.《中华人民共和国建筑法》(1997年11月1日中华人民共和国主席令第91号公布,2011年4月22日修改)第十三条:从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。2.《建筑业企业资质管理规定》(2015年1月22日中华人民共和国住房和城乡建设部令第22号公布)第十条:下列建筑业企业资质,由企业工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门许可:(一)施工总承包资质序列二级资质及铁路、通信工程施工总承包三级资质;(二)专业承包资质序列一级资质(不含公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及涉及多个专业的专业承包一级资质);(三)专业承包资质序列二级资质(不含铁路、民航方面的专业承包二级资质);铁路方面专业承包三级资质;特种工程专业承包资质。第十一条:下列建筑业企业资质,由企业工商注册所在地设区的市人民政府住房城乡建设主管部门许可:(一)施工总承包资质序列三级资质(不含铁路、通信工程施工总承包三级资质);(二)专业承包资质序列三级资质(不含铁路方面专业承包资质)及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质;(三)施工劳务资质。3.《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市〔2015〕20号)第(二十三)条:企业遗失资质证书,应向资质许可机关申请补办。4.《河南省人民政府关于取消和调整省政府部门行政职权事项的决定》(豫政〔2018〕21号)“附件1 省政府决定取消和调整的行政许可事项目录”第19项:“根据《住房城乡建设部办公厅关于批准河南省开展工程保证制度和优化建筑业企业资质管理工作试点的函》(建办市函〔2017〕759号),将下列许可权限下放省辖市和部分县级住房城乡建设主管部门:专业承包资质序列一级资质(不含公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及涉及多个专业的专业承包一级资质);专业承包资质序列二级资质(不含铁路、民航方面的专业承包二级资质);铁路方面专业承包三级资质;特种工程专业承包资质。下放后保留项目名称不变。”
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
建筑业企业资质证书遗失补办申请审核表
建筑业企业资质证书补办纸质表格申请人自备10材料真实有效,内容填写、签章完整,无涂改,复印件加盖申请人单位公章。
一、申请人需携带企业法人授权委托书(企业法人本人领取的不不必携带);二、申请人需携带本人身份证原件及复印件;三、申请人需携带营业执照。