郑州市政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
国有建设用地使用权登记
事项编码:005252370QR04401000
工作日10日
事项类型 行政确认 办件类型 承诺件
实施单位 市国土局 实施主体性质 法定机关
行使级层 市级 办理对象 个人、法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 30 承诺办结时限(工作日) 10
是否收费 收费方式 指定窗口收费
收费标准及依据 550元
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 申请对象窗口领取
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 定点办理
监督投诉 0371-68810263 咨询电话 0317-68868280
办公时间 上午9:00-12:00,下午1:00-5:00
办理地点 二七区长江路石门路交叉口东南角,盛世星苑4号楼二楼,郑州市不动产登记中心办事大厅
交通指引 二七区长江路石门路交叉口东南角,市内可乘坐B11路、84路、86路公交车
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
《不动产登记暂行条例》(中华人民共和国国务院令第656号)第三条 不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。第五条 下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:(五)建设用地使用权
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
不动产登记申请书
国有土地使用权变更登记原件申请人自备111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A10纸张的右上角盖章。
申请人身份证明材料
国有土地使用权变更登记原件申请人自备111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A11纸张的右上角盖章。
不动产权属证书
国有土地使用权变更登记原件政府部门核发111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A12纸张的右上角盖章。
国有建设用地使用权变更材料(1)权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的,提交能够证实其身份变更的材料; (2)土地面积、界址范围变更的,除应提交变更后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果外,还应提交:①以出让方式取得的,提交出让补充合同;②因自然灾害导致部分土地灭失的,提交证实土地灭失的材料;(3)土地用途变更的,提交国土资源主管部门出具的批准文件和土地出让合同补充协议。依法需要补交土地出让价款的,还应当提交缴清土地出让价款的凭证;(4)国有建设用地使用权的权利期限发生变化的,提交国土资源主管部门出具的批准文件、出让合同补充协议。依法需要补交土地出让价款的,还应当提交缴清土地出让价款的凭证;(5)同一权利人分割或者合并国有建设用地的,提交国土资源主管部门同意分割或合并的批准文件以及变更后的不动产权籍调查表、宗地图以及宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果;(6)共有人共有性质变更的,提交共有性质变更合同书或生效法律文书。夫妻共有财产共有性质变更的,还应提交婚姻关系证明;
国有土地使用权变更登记原件申请人自备111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A13纸张的右上角盖章。
依法应当纳税的,应提交完税凭证
国有土地使用权变更登记原件政府部门核发111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A14纸张的右上角盖章。
不动产登记申请书
国有土地使用权注销登记原件申请人自备111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A22纸张的右上角盖章。
申请人身份证明材料
国有土地使用权注销登记原件申请人自备111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A23纸张的右上角盖章。
不动产权属证书
国有土地使用权注销登记原件申请人自备111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A24纸张的右上角盖章。
国有建设用地使用权消灭的材料(原件),包括:(1)国有建设用地灭失的,提交其灭失的材料;(2)权利人放弃国有建设用地使用权的,提交权利人放弃国有建设用地使用权的书面文件。被放弃的国有建设用地上设有抵押权、地役权或已经办理预告登记、查封登记的,需提交抵押权人、地役权人、预告登记权利人或查封机关同意注销的书面文件;(3)依法没收、收回国有建设用地使用权的,提交人民政府的生效决定书;(4)因人民法院或者仲裁委员会生效法律文书导致权利消灭的,提交人民法院或者仲裁委员会生效法律文书。
国有土地使用权注销登记原件申请人自备111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A25纸张的右上角盖章。
不动产登记申请书
国有土地使用权转移登记原件政府部门核发111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A15纸张的右上角盖章。
申请人身份证明材料
国有土地使用权转移登记原件政府部门核发111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A16纸张的右上角盖章。
不动产权属证书
国有土地使用权转移登记原件政府部门核发111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A17纸张的右上角盖章。
国有建设用地使用权转移的材料(原件),包括:(1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同;(2)因继承、受遗赠取得的,提交相关证明材料;(3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议;(4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料;(5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议;(6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料;
国有土地使用权转移登记原件申请人自备111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A18纸张的右上角盖章。
已经办理预告登记的,提交不动产登记证明
国有土地使用权转移登记原件政府部门核发111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A19纸张的右上角盖章。
划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件
国有土地使用权转移登记原件政府部门核发111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A20纸张的右上角盖章。
依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证
国有土地使用权转移登记原件政府部门核发111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A21纸张的右上角盖章。
不动产登记申请书
国有土地使用权首次登记原件申请人自备111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A4纸张的右上角盖章。
申请人身份证明材料
国有土地使用权首次登记原件和复印件申请人自备111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A5纸张的右上角盖章。
不动产权属证书
国有土地使用权首次登记原件政府部门核发111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A6纸张的右上角盖章。
土地权属来源证明材料(1)以出让方式取得的,应当提交出让合同和缴清土地出让价款凭证、县级以上人民政府批准用地文件等相关材料;(2)以划拨方式取得的,应当提交县级以上人民政府的批准用地文件和国有建设用地使用权划拨决定书等相关材料;(3)以租赁方式取得的,应当提交土地租赁合同和土地租金缴纳凭证等相关材料;(4)以作价出资或者入股方式取得的,应当提交作价出资或者入股批准文件和其他相关材料;(5)以授权经营方式取得的,应当提交土地资产授权经营批准文件和其他相关材料。
国有土地使用权首次登记原件政府部门核发111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A7纸张的右上角盖章。
不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果
国有土地使用权首次登记原件申请人自备111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A8纸张的右上角盖章。
完税凭证
国有土地使用权首次登记原件政府部门核发111.申请材料应按照顺序排列提交(不装订);2.所有申请材料须A4纸打印或复印,其中表格须正反双面打印;3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认;4、填写的制式文书及表格在指定的位置盖章,没有指定的复印件一律在A9纸张的右上角盖章。
持受理凭证、委托书、身份证明文件领取