首页 > 法人服务 > 一件事专区

个体工商户开办

基本信息 办件公示
“一件事”套餐名称 个体工商户开办 主题分类 设立变更,准营准办,社会保障,证件办理
服务对象 自然人,企业法人 事项类型 行政许可
主办单位 市场监督管理局 牵头单位 市场监督管理局
办件类型 承诺件 跑动次数 1次
办理条件 1、申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明; 2、个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。 前置条件
法定办理时间 15天 承诺办理时间 1天
联办事项名称 1.个体工商户设立登记
2.印章刻制
3.税务登记(个体)
4.商业银行开户
联办单位 1.市场监督管理局
2.市公安局
3.税务局
4.商业银行
实施依据 《个体工商户条例》第三条、第十一条。
办理流程 (一)申请受理。 线上:申请人进入郑州市政务服务网“一件事”办事模块,填写“一件事”联办申请表,提交事项办理所需材料; 线下:申请人向各级政务服务办事大厅“一件事”综合窗口提出申请,填写“一件事”联办申请表,提交事项办理所需材料。 (二)审查审核。 1.“一件事”系统受理后,将申请材料和办事信息分别推送至市场监管、公安、税务等部门,各部门依法审核、并联办理“一件事”所需的证照/事项; 2.各事项采取模拟审批或容缺审批的方式并联办理; 3.市场监管局首次办理的营业执照,即时推送共享至公安、税务等部门,相关部门即时办理,信息即时推送,将模拟审批或容缺审批变为正常审批。 (三)办结送达。 公安、税务等部门将各自的办理结果送至发证窗口统一送达。
中介名称 实施依据
证明名称 实施依据
是否收费 收费依据 《河南省印章业治安管理工作规范》《河南省公安厅关于进一步加强印章治安管理的通知》
投诉方式 1、现场投诉:市、市级各开发区、县(市、区)政务服务办事大厅; 2、电话投诉:0371-67581000; 3、网上投诉:郑州市政务服务网。
咨询方式 1、现场咨询:市级各开发区、县(市、区)政务服务办事大厅; 2、电话咨询:可在河南省政务服务网郑州市各开发区、县(市、区)站点具体业务办事指南中查看联系电话; 3、网上咨询:郑州市政务服务网。
备注 暂无数据
查看全部
申报材料
材料名称 材料依据 材料来源 材料要求 原件/复印件/电子件 份数 是否可容缺 存档要求
身份证其他原件和复印件0必要
印章模板其他原件和复印件0非必要