郑州市政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
建设工程文物保护和考古许可
事项编码:005252258XK04786001
工作日5日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施单位 市文物局 实施主体性质 法定机关
行使级层 市级 办理对象 法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 文物勘探报告、考古发掘报告、建设工程设计方案
法定办结时限(工作日) 20 承诺办结时限(工作日) 5
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 申请对象窗口领取
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 跨县
监督投诉 0371-67189421 咨询电话 0371-67189310
办公时间 冬季:上午8:30-12:00;下午14:00-17:30 夏季:上午 8:30-12:00;下午15:00-18:30
办理地点 郑州市文物局办事大厅(郑州市中原区陇海西路81号)
交通指引 陇海西路与桐柏路交叉口东50米路北(9路、201路、216路、B1路、B5路)
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
《中华人民共和国文物保护法》(2002年10月28日中华人民共和国主席令第76号公布,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉的决定》第四次修正)第十七条:“文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。 第十八条第二款:“在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准”。 第十九条:“在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。”
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
申请文件
文物保护单位保护范围、建设控制地带建设项目审核原件申请人自备11申请文件为县(市)、区文物行政部门或市级文物保护单位管理单位红头文件。
文物勘探报告、考古发掘报告(如需发掘)
文物保护单位保护范围、建设控制地带建设项目审核电子文件申请人自备11文件上加盖本单位公章。如已进行考古发掘,另提供考古发掘报告。
建设工程设计方案
文物保护单位保护范围、建设控制地带建设项目审核电子文件申请人自备11方案上加盖设计单位公章。方案中应有1:500或1:1000地形图,图上标明文物保护单位保护范围、建设控制地带以及报建工程与文物保护单位的位置关系;报建工程总平面图、平、立、剖面图、效果图;保证文物保护单位安全的条件及措施。
一、申请人需携带有效身份证;二、申请人需携带有效《授权委托书》或《受理通知书》。