郑州市政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
民办非企业单位成立登记
事项编码:005252661XK04610003
工作日7日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施单位 市民政局 实施主体性质 授权组织
行使级层 市级 办理对象 个人、法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 社会组织成立验资报告
法定办结时限(工作日) 60 承诺办结时限(工作日) 7
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 申请对象窗口领取
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 定点办理
监督投诉 0371-67882760 咨询电话 0371-67181133
办公时间 上午9:00-12:00,下午1:00-5:00
办理地点 郑州市郑州市伊河路伊河大厦7楼707室
交通指引 地铁一号线“绿城广场”站下车C出口至嵩山路与伊河路交叉口西500米,伊河路百花里公交站(S112、201、273)
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院第251号令)第五条:“国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关。”第八条:“申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:一、经业务主管单位审查同意;二、有规范的名称、必要的组织机构;三、有与其业务活动相适应的从业人员;四、有与其业务活动相适应的合法财产;五、有必要的场所。民办非企业单位的名称应当符合国务院民政部门的规定,不得冠以"中国"、"全国"、"中华"等字样。”2.《民办非企业单位登记暂行办法》(民政部令〔1998〕18号)第六条:“申请民办非企业单位成立登记,举办者应当提交条例第九条规定的文件。民办非企业单位的登记申请书应当包括:举办者单位名称或申请人姓名;拟任法定代表人或单位负责人的基本情况;住所情况;开办资金情况;申请登记理由等。业务主管单位的批准文件,应当包括对举办者章程草案、资金情况(特别是资产的非国有性)、拟任法定代表人或单位负责人基本情况、从业人员资格、场所设备、组织机构等内容的审查结论。民办非企业单位的活动场所须有产权证明或一年期以上的使用权证明。民办非企业单位的验资报告应由会计师事务所或其他有验资资格的机构出具。拟任法定代表人或单位负责人的基本情况应当包括姓名、性别、民族、年龄、目前人事关系所在单位、有否受到剥夺政治权利的刑事处罚、个人简历等。拟任法定代表人或单位负责人的身份证明为身份证的复印件,登记管理机关认为必要时可验证身份证原件。对合伙制的民办非企业单位,拟任单位负责人指所有合伙人。民办非企业单位的章程草案应当符合条例第十条的规定。合伙制的民办非企业单位的章程可为其合伙协议,合伙协议应当包括条例第十条第一、二、三、五、六、七、八项的内容。民办非企业单位须在其章程草案或合伙协议中载明该单位的盈利不得分配,解体时财产不得私分。”
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
5-1 民办非企业单位成立登记材料
00
申请人需携带有效身份证