郑州市政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
寺观教堂外其他固定宗教活动场所设立审批
事项编码:005252653XK04624001
工作日7日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施单位 市民委 实施主体性质 法定机关
行使级层 市级 数量限制 无限制
法定办结时限(工作日) 30 承诺办结时限(工作日) 7
是否收费 收费方式 不收费
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 申请对象窗口领取、邮递办理结果
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 跨县
监督投诉 0371-67887372 咨询电话 0371-67177811
办公时间 08:30—17:30(冬季) 08:30—18:30(夏季)
办理地点 郑州市民族事务委员会行政审批办公室605室(郑州市中原东路111号)
涉及的中介服务 不涉及中介服务
办理对象 法人
1.《宗教事务条例》(2004年11月30日中华人民共和国国务院令第426号公布)第十三条:筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。 设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。 省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。 宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。2.《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条:申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(一)拟设立地信教公民的有关情况说明; (二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明; (三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明); (四)必要的资金证明; (五)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明; (六)需要提供的其他有关材料。 3.《宗教活动场所设立审批和登记办法》第六条:县级人民政府宗教事务部门在受理筹备设立宗教活动场所的申请后,对拟同意的,应当征求拟设立地乡镇人民政府、街道办事处的意见。
材料名称材料分类材料类型来源渠道需提交原件份数需提交复印件份数材料要求
宗教活动场所筹备设立申请表
原件申请人自备10请用电脑打印或钢笔填写,字迹清楚,不得涂改;封面加盖申请单位公章;填报人对材料真实性负责。
拟设立地信教公民的有关情况说明
原件申请人自备10此材料内容可以体现在县(市)区上报的申请中。也可以单独出具。
拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明。
原件和复印件申请人自备10基本情况(姓名、性别、出生年月、民族、籍贯、何年何月毕业于何学校等)、个人简历(从小学阶段写起)、政治思想表现、宗教操守、宗教学识、工作能力及在信教群众中的威信等,本人是否愿意到该宗教场所任职等。此考察材料由县级宗教事务部门出具。
县(市)区民宗局《请示》
原件申请人自备10一要说明拟设立寺观教堂的具体位置:位于县(市)区**乡(镇、街道办事处)**村(街);拟设立固定处所覆盖区域以及覆盖区域内该宗教的信教公民人数,拟设立固定处所占地面积、建筑面积等。二要说明所在县(市、区)有无同类依法登记的宗教场所,同类宗教场所的数量以及与拟设立处所的距离。三要说明拟设立处所是新建、原地重建、还是恢复设立或异地重建;以及筹建资金筹备情况和拟任宗教教职人员情况等。
宗教团体的申请
原件申请人自备10一要说明拟设立固定处所的详细位置,拟设立固定处所占地面积、建筑面积等。二要说明该宗教在拟设立地的历史沿革:所在县(市、区)有无同类依法登记的宗教场所,同类宗教场所的数量及与拟设立寺观教堂的距离。三要说明拟设立寺观教堂是新建、原地重建、还是恢复设立或异地重建;以及筹建资金筹备情况和拟任宗教教职人员情况等。
乡(镇、街道办事处)意见。
原件申请人自备10从乡镇政府角度说明设立固定处所的理由;设立该固定处所是否影响周围居民和单位的生产生活,是否同意设立。
必要的资金证明
原件和复印件申请人自备10当地金融机构出具的法人的存款单或汇款单原件复印件上面有资金法人自愿无偿捐赠用于建设该寺观教堂的签字并加盖捐款单位公章或个人的印鉴。
筹备组成员基本情况
原件和复印件申请人自备10此项材料可以体现在《宗教活动场所筹备设立申请表》中,身份证户口本复印件附后
拟设立地点和拟设立场所的可行性说明
原件申请人自备10材料中要写明拟开放(设立)场所的必要性。
拟设立寺观教堂建筑物平面效果图
原件申请人自备10图中注明设计单位或设计者,加盖印章。附设计说明和个人的设计理念、总占地面积、单体建筑物布局及建筑面积、配套设施等设计说明书。如拟设立寺观教堂是历史遗留的未开放的宗教活动场所,只需提供现状彩色平面图。
文物部门意见
原件政府部门核发10拟设立的固定处所属文物部门管理的,由相应的文物管理部门出具同意作为宗教活动场所的书面意见。
行政许可决定书需由县(市)区民宗局工作人员领取