郑州市政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
商品房预售许可
事项编码:005252645XK04573000
工作日7日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施单位 市住房保障局 实施主体性质 法定机关
行使级层 市级 办理对象 法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 房屋面积测绘
法定办结时限(工作日) 10 承诺办结时限(工作日) 7
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 申请对象窗口领取
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 定点办理
监督投诉 0371-67889938 咨询电话 0371-67889350、67889351
办公时间 上午9:00—12:00;下午13:00—17:00
办理地点 郑州市住房保障和房地产管理局办事大厅行政审批窗口(郑州市商务外环28号2楼第53、54号窗口)
交通指引 205、919、B19、S128、CBD2路公交车房管局站,地铁1号线会展中心站A出口向东600米。
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
1.《中华人民共和国房地产管理法》(1994年7月5日中华人民共和国主席令第29号公布,2009年8月27日第二次修改)第四十五条 商品房预售,应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证和施工许可证;(三)按提供的预售商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已确定施工进度和竣工交付日期;(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。2.《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月20日中华人民共和国国务院令第248号公布,2011年1月8日修改)第二十五条 房地产开发主管部门应当自收到商品房预售申请之日起10日内作出同意预售或者不同意预售的答复。同意预售的,应当核发商品房预售许可证明;不同意预售的,应当说明理由。3.《郑州市城市房地产开发经营管理条例》(2009年8月28日郑州市十三届人大常委会第5次会议公布)第十六条 房地产开发企业预售商品房,应当依法取得商品房预售许可证。
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
商品房预售审批表
商品房预售许可纸质表格政府部门核发11请用黑色钢笔或签字笔填写,字迹清楚,不得涂改、空项。内容要实事求是,填报有虚假者,责任自负。
营业执照
商品房预售许可原件和复印件申请人自备11
房地产开发企业资质证书
商品房预售许可原件和复印件申请人自备11
不动产权证书/国有土地使用证、土地出让合同/批准文件
商品房预售许可原件和复印件申请人自备11
建设工程规划许可证
商品房预售许可原件和复印件申请人自备11
建筑工程施工许可证(含工程施工合同)
商品房预售许可原件和复印件申请人自备11
商品房预售方案
商品房预售许可原件申请人自备11
郑州市房屋面积测绘报告书
商品房预售许可原件和复印件申请人自备11
郑州市商品房预售款监管证明
商品房预售许可原件申请人自备11
现场勘验报告
商品房预售许可原件政府部门核发11
委托书
商品房预售许可原件申请人自备11
领取人需提供有效身份证件,受理通知单