郑州市政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
《养老机构设立许可证》初次申请
事项编码:005252661XK04609003
工作日6日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施单位 市民政局 实施主体性质 授权组织
行使级层 市级 办理对象 法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 20 承诺办结时限(工作日) 6
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 其它 办理结果领取方式 申请对象窗口领取
办理形式 通办范围 定点办理
监督投诉 0371-12345 咨询电话 0371-67181133
办公时间 上午8:30-12:00,下午3:00-6:30(夏)/2:00-5:30(冬)
办理地点 郑州市工人路37号老龄办
交通指引 郑州市工人路37号老龄办
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
1.《中华人民共和国老年人权益保障法》(2012年12月28日中华人民共和国主席令第72号公布,2015年4月24日修订)第四十四条第一款:设立公益性养老机构应当向县级以上人民政府民政部门申请行政许可;经许可的,依法办理相应的登记。 2.《河南省养老机构设立许可管理办法》(豫民[2013]7号)第十条:养老机构设立许可权限 (一)县、不设区的市人民政府民政部门实施本行政区域内养老机构的设立许可。 (二)设区的市人民政府民政部门实施住所在市辖区的养老机构的设立许可。 设区的市人民政府民政部门可以委托市辖区人民政府民政部门实施许可。 (三)省级以上人民政府投资兴办的发挥实训、示范功能的养老机构,由项目所在地设区的市级人民政府民政部门实施设立许可; (四)外国的组织、个人独资或者与中国的组织、个人合资、合作设立养老机构的,香港、澳门、台湾地区的组织、个人以及华侨独资或者与内地(大陆)的组织、个人合资、合作设立养老机构的,由项目所在地设区的市级人民政府民政部门实施许可。 法律、法规对投资者另有规定的,从其规定。3.《河南省行政审批制度改革领导小组关于取消和下放112项具有审批性质管理事项的通知》(豫审改组〔2013〕1号)第92项名称:省级以上人民政府投资兴办的发挥实训、示范功能的养老机构设立许可,下放至省辖市、省直管试点县(市)人民政府民政部门。
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
设立申请书(不得要求其他单位在申请表上盖章确认相关事实)
《养老机构设立许可证》初次申请原件申请人自备30
申请人资格证明文件
《养老机构设立许可证》初次申请原件和复印件申请人自备12
经核准的机构名称
《养老机构设立许可证》初次申请原件和复印件申请人自备12
有关章程和管理制度
《养老机构设立许可证》初次申请原件申请人自备30
消防设计审核及验收意见
《养老机构设立许可证》初次申请原件和复印件申请人自备12
产权证明或房屋租赁合同
《养老机构设立许可证》初次申请原件和复印件申请人自备12
餐饮服务许可证
《养老机构设立许可证》初次申请原件申请人自备30
管理、专业技术和服务人员花名册(名单、身份证明、健康证及职业资格证书)
《养老机构设立许可证》初次申请复印件申请人自备03
申请对象窗口领取